ГЛАВНАЯ ЛАВКА КАТАЛОГ ПОДАРКИ ПЛАНЕТА

Жизнь Планеты Мана


06

страница

05

07

НЕПОСИЛЬНАЯ НОША

— Видишь, мы снова сделали круг. Ты пришел ко мне с двумя камушками, чтобы взять тот, что я мог тебе дать, но теперь у тебя снова только два твоих камня. Как ты думаешь, почему так получилось? - спросил я.
— Ты дал мне слишком большой камень. Ты же знал, что я не смогу его донести! - обиженно сказал Мальчик.
— Ты прав и не прав, — ответил я. Прав в том, что я знал, что ты его не донесешь, но этого не знал ты. А не прав в том, что думаешь, будто я во всем виноват. Я ведь только предложил тебе камень, а брать или нет — это уже был твой выбор. Ты выбрал взять.
— Но ведь никакого другого камня у тебя не было. А я пришел за чем-то что, мне очень нужно. Ты же сам сказал, давай представим, что этот камень, это что-то важное для меня, что-то такое, что мне хотелось бы иметь как можно больше... Разве не так?! - Мальчик почти кричал на меня.
— Так.
— Поэтому я и взял, то, что ты мне дал!
— Взять-то ты взял, да вот только унести не смог. Понимаешь?
— Но ведь у тебя не было ничего другого! - стоял на своем Мальчик.
— Ты прав. Кроме этого камня мне нечего было тебе дать. И я тебе его дал. Потому что ты попросил. Зачем же ты его попросил?
— Потому что мы договорились, что я буду играть в того, кто хочет стать тем, кто может взять, то, что ему могут дать.
— Все верно. Вспомни, смог ли ты сразу взять мой камень?
— Нет. Мне пришлось отложить камушки, с которыми я пришел.
— Да. А потом тебе пришлось бросить и тот камень, который ты взял у меня. Получается, что у тебя не получилось стать тем, кто может взять то, что ему могут дать. Так?
— Так. Но я ведь не виноват в том, что я еще маленький, а камень, который ты мне дал очень большой!..
— А я и не говорил, что ты в чем-то виноват! — тоже начал заводиться я. — Мало того, я думал, что ты пронесешь его лишь половину того, что тебе удалось пройти! Ты мог бы бросить его, когда не смог нести, но ты стал его катить. Ты остановился лишь тогда, когда у тебя совсем не осталось сил. Я восхищаюсь тобой и мне есть чему у тебя поучиться. Понимаешь?

Мальчик удивленно смотрел на меня. От его обиды не осталось и следа. Он молчал и с интересом ждал, что я скажу дальше.
— Если бы я не дал тебе такой большой камень, как бы ты смог понять, что неважно, насколько большой ты снаружи, важно, насколько большой ты внутри?
— Не знаю… — ответил Мальчик.
— А если бы ты не взял этот камень, то как бы ты понял, что мало просто взять то, что тебе готовы дать, нужно еще и быть способным унести это с собой?
— Никак, наверное.

Я наконец-то сумел совладать с собой и замолчать, чтобы не сказать лишнего, чтобы дать возможность Мальчику самому подвести итоги и сделать выводы. Мана-мама, давай скрестим пальцы и подождем? Пусть Мальчик посидит и подумает. У нас ведь еще есть время. М?

Мана-папа...

Жизнь Планеты Мана


06

страница

05

07

ГЛАВНАЯ ЛАВКА КАТАЛОГ ПОДАРКИ ПЛАНЕТА