ГЛАВНАЯ ЛАВКА КАТАЛОГ ПОДАРКИ ПЛАНЕТА

Жизнь Планеты Мана


05

страница

04

06

ОСВОБОЖДЕНИЕ

— Как стать тем, кто может взять, то, что ему могут дать? - продолжил Разговор Мальчик.

— Возьми эти два камушка, а я возьму вот этот, побольше. Давай сядем лицом друг к другу и посмотрим. Представь, что камни — это что-то важное для тебя, что-то такое, что тебе хотелось бы иметь как можно больше. У тебя есть два маленьких камня, и ты пришел ко мне за этим большим. Я готов тебе его дать. Бери.

— Я не могу его взять.
— Почему?
— Потому что мои руки заняты камнями, с которыми я пришел к тебе.
— И что ты сделаешь? Уйдешь ни с чем или что-то придумаешь?
— Можно я пока отложу в сторону свои камни, чтобы взять этот?
— Нужно...

Мальчик отложил в сторону свою ношу, взял в руки большой камень, подержал его немного и положил на землю. Он внимательно смотрел на него и о чем-то думал.
— Получается, чтобы быть тем, кто может взять, то, что ему могут дать нужно прийти к дающему с пустыми руками? – наконец, спросил Мальчик.
— Ты же пришел не с пустыми руками, но смог взять то, ради чего пришел. Ты смог освободить свои руки, это и позволило тебе взять то, что тебе предложили. Чтобы взять то, что тебе готовы дать, порой нужно освободить что-то. У себя или в себе. Тебе нужно было освободить руки, а кому-то нужно освободить место в своей голове, душе или сердце. Пока они забиты под завязку ничего нового туда не положить. И никто за них этого не сделает...

Давай теперь представим, что раз ты взял что-то, ради чего пришел, то тебе пора продолжать свой путь. Что ты сделаешь с теми камушками, что были у тебя в руках? Оставишь их здесь или понесешь все три камня?
— Понесу все три, - смело сказал Мальчик.
— Хорошо. Давай дойдем вон до тех кустов, а потом вернемся обратно и продолжим размышления.
Мальчик положил в карманы два своих камушка и с трудом поднял большой. Было видно, что он слишком тяжел для него. Пройдя шагов двадцать, Мальчик остановился, чтобы выбросить свои камни из карманов. Постоял немного, набрался сил, и мы пошли дальше. Надо признать, он пронес камень намного дальше, чем я думал. И даже после того, как положил камень на землю, какое-то время продолжал катить его в сторону кустов.

И все же, окончательно выбившись из сил, он остановился и посмотрел на меня. Многое читалось в его взгляде: и вопрос «что делать дальше?», и просьба помочь, и обида за то, что дал ему такой большой камень.
— Давай вернемся назад к деревцу, нам есть о чем подумать, - сказал я ему.
— А камень?!
— Камень оставь здесь, не тащить же его назад. Ты ведь не Сизиф, поэтому камень никуда не денется.
— Кто такой Сизиф?
— Говорят, жил когда-то на Земле такой человек. Был он слишком хитрым, за что и поплатился в итоге. Теперь он таскает огромный камень на гору, но каждый раз Сизифу не хватает сил докатить его до вершины, камень скатывается вниз и он начинает все сначала. Мальчик кивнул и грустно пошел назад. Когда он проходил мимо брошенных им камней, то остановился и посмотрел на меня. Я тоже остановился. Мы стояли и смотрели друг другу в глаза.

— Взять? — спросили его глаза.
— Решай сам, — ответили мои.
Тогда Мальчик подобрал свои камушки, дошел до своего деревца, сел, прислонившись к нему спиной, да так и остался сидеть, понурив голову. Даже не взглянул на меня, когда я подошел и сел напротив.
— Чувствуешь? - спросил я, помолчав немного.

Мальчик с вопросом посмотрел на меня. Какое-то время искал ответ у меня на лице, а потом вдруг просиял и спросил: «Как бьется сердце?». Я кивнул.
— Чувствую, — ответил Мальчик.
Ему явно стало легче, когда он снова ощутил связь с сердцем Планеты. Оно и понятно. На то она и Планета, на то оно и Сердце. Вот бы мне бы так же легко и явно ощущать сердце Земли...

Мана-папа...

Жизнь Планеты Мана


05

страница

04

06

ГЛАВНАЯ ЛАВКА КАТАЛОГ ПОДАРКИ ПЛАНЕТА