ГЛАВНАЯ ЛАВКА КАТАЛОГ ПОДАРКИ ПЛАНЕТА

Жизнь Планеты Мана


07

страница

06

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На плите закипало молоко для волшебного шоколада, в кухне настойчиво пахло специями. Их ароматы, чувствуя свободу от душных банок, дерзко танцевали в воздухе... Мана-мама задумчиво гоняла крошки алтея по дну ступки. Время текло медленно, под стать мыслям, которые она бережно, будто вручную, перебирала в своей голове.

Третий день клонился к вечеру, с тех пор как она попросила Мальчика и Мана-папу принести воды из озера, что находилось неподалеку.

Первые пару часов она прислушивалась, поглядывала в окно, надеялась вот-вот услышать их голоса, увидеть запыхавшегося Мальчика с ведром наперевес, взмокшего от чересчур тяжелой ноши, но гордого, что осилил. Представляла, как наденет маску сердито-строгой Мана-мамы, чуть поворчит — отчего так долго — и, сняв маску и улыбаясь, с радостью усадит мужчин обедать.

Когда стрелки дважды обогнули круг, она в беспокойстве, захватив аптечку «на всякий случай» и пару ведер для воды, раздосадованная, что планам сегодня не суждено сбыться, направилась к озеру.

Оно было восхитительно прекрасно, как и всегда, блестело и переливалось на солнце, словно цельная гладь огромного зеркала идеально круглой формы...

Неловкая тишина окружающего леса припечатала: за водой сюда еще даже не доходили.

«Занятно...» — озадачилась Мана-мама, наполняя ведра. — «Хотя, что тут удивительного? Ты ведь знала, когда отправляла их, знала, что никакой воды тебе не принесут, что надеяться на лучший исход, зная грядущее как содержимое своих баночек с травами, — это как ждать, что среди них появится какая-нибудь Калея Закатечичи: ей попросту неоткуда там взяться — на планете Мана она не растет».

Беспокойство, созданное ее же собственными иллюзиями и так свойственной женщинам тревожностью, улетучилось; лес иронично нашептывал: «Все в порядке, у мужчин неотложные дела».

Глубоко вздохнув, чтобы выровнять эмоции, она сбросила с себя раздражение, подхватила ведра и, напевая под нос вдохновляющую песенку, зашагала домой.

Про себя она думала, что когда-то читала о женщинах из других миров, что сами никогда не носят ничего тяжелее кружевных перчаток. Но перчатки Мана-мама не носила: руками она творила свои большие и маленькие дела, руками чувствовала сердца деревьев, руками смягчала, слушала, успокаивала... Она так любила ощущать энергию в руках, что категорически отказывалась представлять их в белых, пусть и красивых, но коконах, создающих барьер между живыми токами земных вибраций.

— Вот и нечего читать про тех, которые вообще не ты. Помни о себе, — засандалила она в себя новый камушек.

Дом был все также чист и приветлив. Сердце его стучало ровно и глубоко, но, как и наше тело, Дом все время находился в движении, в Работе, которую необходимо было совершать для поддержания здорового течения жизни. Он подсказывал Мана-маме все новые и новые дела, не оставляя места для томительного ожидания.

Иногда она ловила перед глазами картинки: вот Мальчик сидит у дерева, слушая сердце Планеты, вот они с Мана-папой ходят кругами по полянке, вот таскают какие-то камни, вот явно ссорятся, забывая о Главном.

Тогда внутри все натягивалось и трепетало. Больше всего ей хотелось вызвать Грозу и прекратить испытания Мальчика, так внезапно затеянные Мана-папой. Чтобы они уже закончили играть в свои мужские игры, чтобы очутились дома, пусть и без воды (она им и слова в упрек не скажет), съели суп, что уже третий день грустит в холодильнике; чтобы уголок ее сознания, неустанно отправляющий им лучи тепла и спокойствия, мог немного отдохнуть и принести пользу в чем-то другом. Но она знала, что нельзя вмешиваться, нельзя жалеть, нельзя лишать Мальчика его уроков, как бы ни хотелось сказать, что еще рано и он еще слишком мал.

***

Шоколад с алтеем и перцем томился на плите — любимое лакомство Мальчика, которое в этот раз он, быть может, даже не отведает. А Мана-мама тихо продолжала свои маленькие труды по поддержанию жизни дома и обустройству Планеты, не вмешиваясь в Мужские Уроки, чтобы Мальчик вырос и вырос настоящим...

Мана-мама...

Жизнь Планеты Мана


07

страница

06

ГЛАВНАЯ ЛАВКА КАТАЛОГ ПОДАРКИ ПЛАНЕТА